“Ensinar a comer bem é mostrar que você também se alimenta de forma saudável”, diz nutricionista
A obesidade infantil no Brasil está presente na vida de 13,2% das crianças entre 5 e 9 anos, segundo levantamento realizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A educação alimentar já nessa fase é importante para evitar doenças como diabetes ou hipertensão. Por isso, responsáveis por crianças em idade escolar, que precisam levar lanches ou têm direito a refeição nas instituições de ensino precisam ter uma atenção maior ao que comprar ou ao que é oferecido pela escola.
“Se alimentos ricos em açúcar ou gordura saturada não fazem bem para um adulto, imagine para uma criança que ainda está em fase de desenvolvimento. É muito importante manter uma dieta rica em frutas, verduras e alimentos ricos em vitaminas que ajudam na distribuição correta dos nutrientes no organismo. Crianças saudáveis certamente serão adultos saudáveis”, defende a nutricionista Luciana da Silva, 27.
Existem escolas que já oferecem uma alimentação mais saudável aos seus alunos, porém, a mesma medida não se aplica a todas. Pensando nisso, foi protocolado no Rio de Janeiro um Projeto de Lei que proíbe oferecer aos alunos e vender nas cantinas de colégios alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas, como forma de enfrentar a obesidade na infância e adolescência.
Na proposta, que segue em tramitação, além da proibição nas escolas, estabelecimentos comerciais como as cantinas, devem exibir os produtos ultraprocessados a um metro de altura dos estudantes. Na lista de alimentos vetados pelo projeto estão: refrescos, refrigerantes e bebidas do tipo néctar; embutidos; balas; congelados prontos para aquecimento; panificados cujos ingredientes incluam substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite e outros aditivos; e bolos industrializados.
A pandemia da Covid-19 também agravou a situação e teve como consequência um impacto importante na alimentação das crianças e adolescentes, além do aumento do sedentarismo. Os efeitos de uma mudança repentina na rotina dos pequenos foram negativos e afetaram não somente a saúde mental, mas também o bem-estar. Isso pode gerar um número ainda maior de jovens com excesso de peso. Por isso, cuidados com a saúde de forma multidisciplinar devem ser intensificados, o que inclui a prática de atividade física, menos tempo no celular, orientação de especialistas na área nutricional e afins.
“Se possível, pratique exercícios com as crianças. Se não tiver muito espaço em casa, faça atividades como dança ou alguns minutos correndo na própria rua, seguindo as recomendações de segurança por conta do Covid-19. Mostre a elas a imensidão de possíveis alimentos que podem ser consumidos, não somente biscoitos ou sucos de caixinha. Leve-os às feiras ou supermercados e os oriente a escolher opções que eles gostem. Ensine-os a preparar alguma refeição com ingredientes saudáveis. A família sempre será o maior exemplo para uma criança, então mais importante que ensinar a comer bem é mostrar que você também se alimenta de forma saudável”, reforça a nutricionista.
Fonte: Agência Educa Mais Brasil